Витамины для улучшения зрения
Витамины для улучшения зрения

Витамины для улучшения зрения

Организм человека каждый день испытывает влияние негативных факторов, они вредят и расстраивают его привычную работу. Вредные окисляющие вещества, так называемые свободные радикалы особенно опасны для глаз, а наиболее чувствительными к их активности являются сетчатка и зрительный нерв. Нервные структуры в них не обладают регенеративными свойствами, поэтому повреждение, вызванное свободными радикалами необратимо.

Витаминно-минеральные комплексы полезны, они нужны для того, чтобы помочь органам нашего тела хорошо выполняли свои функции. Если организм испытывает дефицит витаминов А, С или Е, то это может привести к возникновению болезней сетчатки глаза, уменьшению остроты зрения и ухудшению сумеречного зрения. Конечно, улучшение зрения не произойдет
в одночасье, но регулярное употребление витаминов для зрения позволит поддерживать зрительную систему

Витамины для зрения взрослым

Сразу нужно сказать, что никакие витамины для зрения, не помогут взрослым людям полностью восстановить его четкость или вылечить серьезные офтальмологические заболевания. Витамины для зрения способствуют избавлению от усталости глаз, снижению воспалительных процессов, активизиции кровотока в сосудах и капиллярах. Прием витаминно-минеральных комплексов является хорошей профилактикой возрастной макулодистрофии(поражение сетчатки глаза), причиной развития которой часто является дефицит витаминов Е, С или цинка.

Хорошие витамины для глаз должны включать в себя следующие элементы:

  • Витамин Е

Витамин Е (токоферол) обладает высочайшим антиоксидантным
свойством. Этот антиоксидант защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают гибель клеток, образующих ткани глаза. Кроме того, он оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и препятствует преждевременному разрушению эритроцитов. Дефицит витамина Е встречается редко, потому что данное соединение содержится в многих продуктах (семена подсолнечника, шпинат, растительные масла, орехи, авокадо, креветки). Тем не менее, дефицит витамина Е (токоферола) может увеличивать риск развития возрастных изменений сетчатки, которые могут привести к слепоте.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это витамин, без которого мы не сможем нормально функционировать. Он ускоряет транспортировку полезных элементов между клетками, участвует в образовании фибробластов и волокон соединительной ткани. Этот витамин делает крепче и придает тонус стенкам сосудов, способствует улучшению проникновение питательных элементов в сетчатку глаза, контролирует выделение слезной жидкости, повышает прочность сосудов и капилляров. За счет коллагена, который синтизируется с помощью витамина С, возможности к обновлению у тканей усиливаются. Острый дефицит витамина С может стать провоцирующим фактором в развитииповышенного внутриглазного давления и субконъюнктивальногокровоизлияния.

  • Бета-каротин (β-каротин, провитамин А)

β-каротин — органическое химическое соединение, провитамин витамина А и наиболее активный его изомер. Он нейтрализует свободные радикалы в организме, его используют в качестве дополнительного средства при заболеваниях зрения и кожи. Витамины для взрослых в составе которых имеется бета-каротин, способствуют улучшению сумеречного зрения и, сохранению остроту зрения., Каротиноиды, к которым относится и бета-каратин, оказывают благотворное влияние на организм человека, делая его более устойчивым и сильным для борьбы с хроническими заболеваниями.

  • Лютеин

Лютеин — органическое соединение, желтый пигмент, принадлежащий ксантофиллу (подгруппе каротиноидов). Благодаря специальным химическим связям лютеин способен фильтровать синий свет (фототоксический) и ультрафиолетовое излучение. Сокращение доступа света к более глубоким слоям сетчатки (таким как макула глаза) защищает ее от образования свободных радикалов и преждевременного повреждения. Лютеин не вырабатывается организмом человека, поэтому его необходимо получать извне с пищей или биологически активными добавками. Прием комплексов, содержащих лютеин, станет отличным дополнением к лечению диабетической ретинопатии, катаракты, аллергического конъюнктивита или дегенерации желтого пятна. Использование лютеина рекомендуется людям, которые проводят много времени перед компьютером, телевизором, за рулем.

  • Медь

Медь содержится в организме в следовых количествах, однако она очень важна и выполняет много важных функций. Прежде всего, медь отвечает за рост и правильное развитие организма, играет ключевую роль в создании меланина, благодаря которому мы имеем определенный цвет волос и кожи. Медь обладает способностью бороться со свободными радикалами, участвует в укреплении иммунитета и здоровье сетчатки глаза. Данный микроэлемент важен для людей с нарушением зрения на фоне сахарного диабета.

Антоцианы – это пигменты группы флавоноидов. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.), стимулируют синтез и регенерацию родопсина (пигмент, который отвечает за возникновение зрительного возбуждения), увеличивают чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки. Дефицит антоцианов негативно влияет на сумеречное зрение (способность хорошо видеть в суловиях сумерек и темноте).

Зеаксантин один из наиболее распространенных каротиноидов, встречающихся в природе. Зеаксантин попадает в организм человека вместе с пищей (шпинат, кукуруза, красный перец, кабачки, киви, апельсиновый сок). Этот каротиноид играет важную роль в снижении риска развития возрастной макулодистрофии и способствует защите сетчатки глаза от влияния негативных внешних факторов. Зеаксантин и лютеин функционируют синергично, то есть вместе от них больше пользы, чем по отдельности.

Витамины для зрения взрослым при близорукости

Близорукость (миопия) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. На развитие близорукости влияют разные факторы, как генетические, так и окружающей среды. Полностью вылечить миопию медикаментозно невозможно, однако часто назначаются витаминно-минеральные комплексы, способствующие питанию сетчатки. Обычно витамины для зрения взрослым при близорукости рекомендует врач-офтальмолог после очной консультации. Среди множества витаминных комплексов следует обратить внимание на Витрум® Вижн Плюс, в составе которого есть все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья глаз: лютеин, зеаксантин, витамин С, Е и бета-каротин.

Близорукость можно вылечить только хирургическими процедурами. Обычно используется лазерное лечение. Оно заключаются в укорочении оси глаза так, что его способность к фокусировке снижается до нормального уровня.

Витамины для зрения взрослым при дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) — следующий после близорукости распространенный дефект рефракции зрения. При дальнозоркости человек хорошо видеть расположенные вдали объекты, а близко расположенные объекты видит плохо. Дальнозоркость может быть физиологической, этот тип встречается у детей, поскольку орган зрения и оптическая система глаза только развиваются. У взрослых гиперметропия может быть результатом слабости и хрупкости кровеносных сосудов в глазу, например, в ходе сахарного диабета. И хотя полное выздоровление возможно только путем лазерного вмешательства, офтальмологи настоятельно рекомендуют вводить взрослым в рацион витамины для зрения, которые при дальнозоркости могут затормозить прогрессирование болезни. А в целях профилактики снижения четкости зрения, рекомендуется всем людям старше 40 лет на регулярной основе ввести прием витаминов, например, таких как Витрум® Вижн Плюс.

Витамины для улучшения зрения: список полезных продуктов

Безусловно, наиболее полноценным источником витаминов и микроэлементов являются биологически активные добавки. Они просты в применении, каждая капсула или таблетка содержит необходимую концентрацию соединений, к тому же такие добавки хорошо усваиваются. Но для получения максимальной пользы при профилактике офтальмологических заболеваний нужно уделить особое внимание рациону питания. Ниже приведен список продуктов, в которых содержатся необходимые витамины для глаз. Регулярное использование этих продуктов в ежедневном рационе может способствовать улучшению зрения. Также они могут использоваться для замедления прогрессирования заболеваний сетчатки.

Яйца

Желток яйца — это универсальный источник зеаксантина, лютеина и цинка — микроэлементов, способствующих сохранению здоровья сетчатки. Одно съеденной в день яйцо, например, на завтрак, принесет неоспоримую пользу людям страдающим близорукостью или дальнозоркостью.

Миндаль и фисташки

Благодаря высокому содержанию витамина Е миндаль может подавлять процесс дегенерации желтого пятна (область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза). Одна горсть этих орехов содержит половину дневной рекомендуемой дозы витамина Е. Миндаль можно заменить фисташками, которые содержат большое количество витаминов группы В и витамина Е, необходимых для здоровья глаз. Из всех видов орехов именно фисташки содержат наибольшею концентрацию лютеина и зеаксантина, без которых невозможно нормальное функционирование зрительной системы.

Рыбы жирных сортов

В лососе, осетровых сортах, тунце, скумбрии, жирной сельди, форели и сардине есть очень много Омега -3 жирных кислот, особенно двух самых важных: DHA и EPA. Употребление этих кислот благоприятно сказываются на сетчатке и слизистой оболочке глаза. Проведенные исследования говорят, что дефицит DHA в организме человека приводит к развитию синдрома «сухого глаза», который начинается проявляться в виде ощущения «песка в глазах». Лосось является самой полезной рыбой, так как содержит большое количество жирных Омега-3 кислот и витамина D, который обладает защитным для сосудов свойством при возрастной макулодистрофии.

Помидоры

Помидоры содержат ликопин , который подавляет механизмы дегенерацию желтого пятна (область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза). Дегенерация желтого пятна часто приводит к потере зрения у пожилых людей. Кроме того, помидоры богаты витамином С, который способствует поддержанию в нормальном состоянии кровоснабжения органов зрения и защите глаз от излишнего воздействия ультрафиолета.

Черника

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, поэтому она входит в топ самых необходимых продуктов для поддержки зрения. Черника богата витаминами С, А и цинком, который нужен для стабилизации строения зрительного нерва и снижению ишемии сетчатки.

Шпинат

Сто грамм шпината содержит 20 мг лютеина и зеаксантина, которые способствуют защите глаза от возникновения макулярной дегенерации и катаракты, улучшению сумеречное зрение.

Витамины Витрум® Вижн Плюс

Витрум® Вижн Плюс является лидером рынка, а также одним из наиболее узнаваемых брендов среди витаминов для глаз. Качество продукции является приоритетом для производителя витаминов. p, а сырье для производства витаминно – минеральных комплексов поступает от сертифицированных поставщиков, следующим протоколам GMP (правила, которые устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения). После завершения цикла производства проводится микробиологическое тестирование, чтобы убедиться в отсутствии болезнетворных бактерий и вирусов. На завершающем этапе проводится анализ, для подтверждения наличия активных ингредиентов в правильных количествах.

Назад

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ВИТАМИННЫХ КОМПЛЕКСАХ