Содержание
Укрепление защитных сил организма и профилактика заболеваний при помощи биологически активных добавок, содержащих бета‑глюканы (beta‑glucans), — перспективная инновация в иммунотерапии. Не секрет, что нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, переутомление, неблагополучная экология и многие другие факторы наносят серьезный ущерб иммунитету человека. Что может предложить современная медицина для активизации защитных сил организма?
Дары природы под микроскопом
Уже давно не подлежит сомнению факт тесной взаимосвязи структуры питания с иммунитетом, который серьезно нарушается во время недоедания или голода. Обилие пищи также может оказывать неблагоприятное воздействие на иммунитет, повышая восприимчивость к инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Поэтому не прекращаются поиски путей иммуномодуляции при помощи пищи. Расскажем об этом подробнее.
В последние десятилетия активно изучаются иммуномодулирующие свойства сложных углеводов — полисахаридов, называемых бета‑глюканами. Они являются важными структурными элементами клеточной стенки бактерий, грибов, включая дрожжи, водорослей и растений, а вот в тканях беспозвоночных и позвоночных эти полисахариды не обнаруживаются.
Однако в ходе эволюции иммунных реакций многоклеточные организмы развили способность распознавать эти молекулы как несамостоятельные и впоследствии реагировать с помощью различных иммунных механизмов. Поэтому способность распознавать глюканы кодируется всеми видами от беспозвоночных до человека.
На сегодня наиболее хорошо изученными пищевыми волокнами, способными оказывать многостороннее положительное влияние на здоровье человека, являются экстракты, содержащие бета‑глюканы именно из грибов¹. Известно, что в традиционной восточной медицине использование экстрактов, полученных из лечебных грибов, имеет давнюю традицию. Но ученые США и Японии лишь в середине ХХ века стали практически параллельно углубленно изучать биологические эффекты применения бета‑глюканов. В США они были выделены из хлебопекарных дрожжей, а точнее из клеточных стенок грибов Saccharomyces cerevisiae, а в Японии — из местных лечебных грибов (шиитаке, майтаке, рейши и др.). Ученые обеих стран обнаружили, что бета‑глюканы обладают внушительным списком целебных свойств:
Структурные секреты
Полисахарид глюкан состоит только из молекул глюкозы, при этом есть два основных типа глюканов — альфа и бета‑глюканы, отличающиеся принципом соединения молекул глюкозы, что существенно влияет на их свойства. Самые известные глюканы — крахмал и целлюлоза. Молекулы глюкозы крахмала связаны альфа‑1,4‑связями, а целлюлозы — бета‑1,4‑связями. При этом ни крахмал, ни целлюлоза никак не укрепляют иммунную систему, хотя целлюлоза тоже относится к бета‑глюканам!
Все дело в структуре молекул глюкозы. Так, целлюлоза представляет собой линейный полимер бета‑1,4‑глюкана, а наиболее активной в биологическом отношении и иммуномодулирующей значимостью обладают бета‑1,3/1,6‑глюканы, выделенные из клеточных стенок грибов.
Цифры показывают места привязки глюкозы к позициям 1 и 3, при этом структурные ответвления молекул в позициях 1 и 6 встречаются в основном у грибов и дрожжей¹. Трехмерная спиральная структура бета‑1,3/1,6‑глюканов позволяет им соединяться с определенными рецепторами на поверхности иммунных клеток (лейкоцитов, макрофагов, гранулоцитов и естественных киллеров) по принципу «ключ к замку».
Как это работает?
Как было сказано выше, организм человека самостоятельно не способен производить бета‑глюканы, поэтому наша иммунная система принимает их за чужаков и пытается защититься от них, заодно мобилизуясь и против настоящих патогенов. Попадая в кишечник, бета‑глюканы не перевариваются, а проникают в подслизистый слой, где они присоединяются к макрофагам — клеткам иммунной системы, уничтожающим токсины и чужеродные частицы, тем самым как бы «включая» их, а те в свою очередь активируют другие клетки иммунной системы.
Уникальная способность бета‑глюканов связываться с микрофагами была обнаружена и описана в 1980 году биохимиком Гарвардского университета Джойсом Цопом. Взаимодействие бета‑глюканов с макрофагами запускает каскад реакций, направленных на активацию местного иммунитета.
В частности, бета‑глюканы:
Важный факт
В процессе производства бета‑глюканов проводят их микронизацию (уменьшение размера молекулы), в результате чего происходит более эффективное всасывание их частиц через стенки тонкого кишечника. Это значительно повышает коэффициент действия и биологическую активность бета‑глюканов. К тому же производители не применяют никаких консервантов и синтетических красителей⁴.
Секрет уникального* состава
Раньше считалось, что бета‑глюканы можно вводить только или внутривенно, или внутрибрюшинно, однако экспериментальным путем было доказано, что, попадая в организм через рот, они не теряют своей эффективности. И это очень хорошая новость для тех, кто хочет поддержать иммунитет в осенне‑зимнем сезоне. В линейке БАД Витрум® от компании «Штада» есть витаминно‑минеральный комплекс для поддержания иммунитета, Витрум® Иммунактив, в состав которого входят бета‑глюканы!
Все компоненты комплекса Витрум® Иммунактив, такие как витамины А, группы В, С, D, Е, К, макроэлементы железо, кальций, йод, магний, микроэлементы цинк, медь, селен, марганец, биофлавоноиды и, конечно же, бета‑глюканы, подобраны так, чтобы они работали синергично, усиливая полезные эффекты друг друга.
Благодаря такой уникальной* формуле Витрум® Иммунактив
Важный факт
Анализ и обобщение фармакодинамических эффектов бета‑глюканов, выявленных в экспериментальных и клинических условиях, позволяют рекомендовать их к использованию в качестве средств профилактики и лечения рекуррентных бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных инфекций в условиях первичных и вторичных иммунодефицитов различной этиологии, а также при аллергических заболеваниях (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопическая экзема).
Специалистами изучается возможность обогащения продуктов повседневного рациона бета‑глюканами, что могло бы способствовать укреплению здоровья и улучшения качества жизни населения нашей страны¹. Возможно, что создание таких новых функциональных продуктов — дело совсем недалекого будущего. А пока каждый из нас уже имеет возможность сделать первый шаг в направлении повседневного оздоровления вместе с Витрум® Иммунактив! Всего одна таблетка в день во время приема пищи в течение месяца — рекомендованная длительность курсового приема для взрослых. При необходимости по рекомендации врача курс может быть повторен⁵.
Список литературы
- Фриуи М., Гачеу Л., Опря О., Шамцян М. М. Влияние грибного экстракта, содержащего бета-глюканы, на реологические характеристики хлебного теста/ Вестник Международной академии холода. 2018. № 3. С. 53–61.
- Majtan J. Pleuran (ß-gluoan from Pleurotus ostreatus): an effeotive nutritional supplement against upper respiratory traot infeotions? Med. Sport. Soi. 2012.
- Jesenak M., Hrubisko M., Majtan J., Rennerova Z., Banovcin P. Anti-allergic effect of Pleuran (ß-glucan from Pleurotus ostreatus) in children with recurrent respiratory tract infections Phytother. Res. 2014.
- Химич Т. Ю. Применение бета-глюкана в качестве иммуномодулирующей терапии у часто и длительно болеющих пациентов. Современная педиатрия, 2014; 5 (61): 106–110.
- Биологически активная добавка к пище Витрум® Иммунактив. Информация для потребителей. Свидетельство о государственной регистрации № AM.01.07.01.003.R.000786.12.21 от 13.12.2021.
* В линейке БАД Витрум®
Вам будет интересно
Если вы не нашли ответ на свой вопрос вы можете задать его через форму обратной связи.