Аскорбиновая кислота… От этого словосочетания становится кисло‑приятно на языке и теплее на душе. Действительно, каждый из нас про аскорбиновую кислоту и дефицит витамина С хоть что‑нибудь да слышал! Известно, что во время простуды потребность в этом витамине значительно возрастает, поэтому вкусные белые кругляшки, похожие на детские конфетки, становятся непременным дополнением к лечению. А вот о том, что именно авитаминоз на фоне дефицита аскорбиновой кислоты является причиной цинги и многих других тяжелейших патологий, знают немногие. Итак, поговорим о том, в каких еще процессах в организме задействован этот самый известный среди витаминов — витамин C.
Многофункциональность и польза
- Витамин C обнаружен во всех органах и тканях человека, играя в них фундаментальную биохимическую и физиологическую роль¹.
- Важнейшей функцией аскорбиновой кислоты является ее участие в качестве кофермента в процессе синтеза коллагена и внутриклеточного структурного вещества, важного для формирования хрящей, костей, зубов и заживления ран².
- Коллаген является ключевым внеклеточным элементом кожи, составляющим до 70% всех белков дермы. Имея полноценную структуру коллагеновых волокон, наша кожа может отображать состояние молодости организма³.
А вы об этом знали?
Белки коллагена являются наиболее распространенными в организме человека и животных. Они являются основными компонентами соединительной ткани, кожи, сухожилий, хрящей, связок, роговицы, зубов, ногтей и волос. Синтез коллагена — сложный ферментативный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минералов, среди которых важное место принадлежит витамину C².
Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток от повреждающего воздействия продуктов перекисного окисления — так называемых свободных радикалов. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы, принимая участие в миграции лимфоцитов, синтезе и освобождении интерферона. И это — еще не всё!
Аскорбиновая кислота:
- влияет на образование гемоглобина,
- повышает всасывание железа в желудочно‑кишечном тракте,
- участвует в тканевом дыхании и обмене аминокислот,
- улучшает использование углеводов,
- нормализует обмен холестерина,
- стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников,
- повышает сопротивляемость при перегревании или переохлаждении².
- влияет на образование гемоглобина,
- повышает всасывание железа в желудочно‑кишечном тракте,
- участвует в тканевом дыхании и обмене аминокислот,
- улучшает использование углеводов,
- нормализует обмен холестерина,
- стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников,
- повышает сопротивляемость при перегревании или переохлаждении².
- В отличие от растений, у человека отсутствует фермент, который необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, поэтому получить витамин C можно только из продуктов питания. Считается, что при полном отсутствии его в рационе, тканевых запасов хватает организму на 1‑1,5 месяца, постепенно в течение 1‑3 месяцев нарастает C‑гиповитаминоз, а через 3‑6 месяцев уже развивается цинга, если дотация витамина C не возобновится².
В романе «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» (1886 г.) Ж. Верн так описал страдания больных цингой: «Тяжело было видеть несчастных, которые корчились от боли. Ноги у них чудовищно распухли и покрылись иссиня‑черными пятнами; десны кровоточили, из распухших губ вырывались нечленораздельные звуки…»⁴. В то время массовый характер заболевания цингой давал основания считать ее заразным заболеванием, поэтому до конца XIX века ученые не оставляли попыток отыскать в крови больных цинготный микроб.
- Выдающийся гигиенист и морской врач А. Г. Бахерахт, назначенный в 1760 году главным доктором Балтийского адмиралтейства, в своей книге «Практическое рассуждение о цинготной болезни» связал заболевание цингой с отсутствием в питании свежих овощей и фруктов⁵. Интересно, что русские мореплаватели еще в XIV веке применяли для лечения цинги хвойный отвар, богатый, как сегодня известно, витамином C.
- В 1895 году русский врач В. Пашутин выдвинул предположение, что цингу вызывает нехватка в пище определенных веществ, которые организм не способен самостоятельно синтезировать. Связь между отсутствием в пище витамина C и цингой была окончательно подтверждена лишь в 1932 году. Так что этому открытию нет еще и ста лет!
Когда витамина C не хватает
Казалось бы, сделанное открытие навсегда отодвинуло цингу в область истории, но в 2011‑2016 гг. были описаны 48 случаев цинги у взрослых в развитых странах. У всех заболевших имелись различные факторы риска дефицита витамина C, в частности, пожилой возраст, алкоголизм, гипоаллергенная диета с исключением овощей и фруктов⁶.
Цинга — крайнее проявление дефицита аскорбиновой кислоты, а вот латентный дефицит витамина C в ежедневном рационе — явление достаточно распространенное: он наблюдается у 6‑14% взрослого населения в индустриально развитых странах⁶.
Симптомы недостатка витамина С важно знать!
Для начальных проявлений C‑гиповитаминоза характерны неспецифические симптомы, которые легко приписать переутомлению или иным причинам, а именно:
- снижение умственной и физической работоспособности,
- вялость, слабость, сонливость,
- снижение сопротивляемости инфекциям,
- замедление выздоровления при различных заболеваниях², ⁶.
Глубокий дефицит витамина C может приводить к появлению:
- сухости кожи,
- очень быстрой утомляемости,
- повышению хрупкости капиллярной стенки кровеносных сосудов,
- слабости в ногах², ⁶.
- серой пигментации лица и шеи,
- мышечным и суставным болям,
- подавленности и раздражительности,
- повышенной чувствительности к холоду,
- сонливости или нарушению сна,
- снижению аппетита,
- сухости кожи,
- очень быстрой утомляемости,
- повышению хрупкости капиллярной стенки кровеносных сосудов,
- слабости в ногах², ⁶.
- серой пигментации лица и шеи,
- мышечным и суставным болям,
- подавленности и раздражительности,
- повышенной чувствительности к холоду,
- сонливости или нарушению сна,
- снижению аппетита,
Перечисленные симптомы могут возникать в сочетании друг с другом или раздельно, игнорировать их ни в коем случае не стоит! Для начала проанализируйте свой рацион в последние 2‑3 месяца на предмет достаточного присутствия в нем свежих овощей и фруктов. Известно, что даже при тяжелых проявлениях дефицита витамина C немедленно начатое лечение аскорбиновой кислотой дает достаточно быстрое улучшение состояния. Сегодня мы, в отличие от наших далеких предков, многое знаем о витаминах, поэтому при первом же подозрении на дефицит витамина С (C‑гиповитаминоз) стоит принять безотлагательные меры по борьбе с ним!
Профилактику лучше не откладывать!
Важнейшей мерой профилактики недостатка витамина C является употребление свежих овощей и фруктов каждый день. Но поскольку содержание витаминов в овощах и фруктах зависит от сезона, условий и длительности хранения, режима термической обработки, не всегда возможно решить вопрос только таким очевидным способом.
Увеличение ежедневной потребности в витаминах может быть необходимо при интенсивной физической нагрузке, во время работы на вредных производствах или в тяжелых климатических условиях, при инфекционных заболеваниях. У пожилых людей, спортсменов, людей с хроническими патологиями желудочно‑кишечного тракта возрастает риск развития C‑гиповитаминоза при недостаточном потреблении в день витамина C².
Сезонные колебания обеспеченностью организма необходимыми дозами витаминов могут стать причиной латентного гиповитаминоза. Интересно, что во многих регионах России цингу называли как раз «весенницей», совершенно точно подметив взаимосвязь болезни в это время года с дефицитом в рационе свежих овощей и фруктов, которые являются одним из основных источников витамина C.
В линейке хорошо известной российским потребителям марки Витрум® витамин С представлен в форме жевательных таблеток со вкусом апельсина и в форме таблеток для приготовления напитка Витрум® витамин C шипучий. Оба продукта предназначены для восполнения дефицита витамина C у взрослых с симптомами СССС‑гиповитаминоза или в периоды, когда необходимы более высокие дозы витамина С, например, во время болезни или на этапе выздоровления.
Прием витаминов, конечно, не должен подменять собой употребление разнообразных продуктов питания, но может дополнить его тогда, когда только с помощью рациона невозможно обеспечить необходимую норму витаминов в день.
Доказано, что накопление витамина C в лимфоцитах повышает их выживаемость при вирусной инфекции и его прием в достаточно высоких дозах (до 1000 мг/сут) сокращает длительность ОРВИ у взрослых на 8%, снижая при этом тяжесть протекания заболевания⁷.
- В одной жевательной таблетке Витрум® витамин C содержится 600 мг этого важного витамина. Таблетку разжевывают во время или после еды. Рекомендованный курс приема — 1 месяц, который при необходимости может быть повторен⁸.
- Витрум® витамин C шипучий удобен для тех, кто испытывает трудности с проглатыванием твердых лекарств. Растворенная в стакане (200 мл) питьевой воды шипучая таблетка содержит 900 мг аскорбиновой кислоты, приготовленный напиток можно выпить во время или после еды. Рекомендованная продолжительность приема — 2 недели, но при необходимости курс может быть повторен через неделю. Во время приема не нужно дополнительно принимать продукты и напитки с аскорбиновой кислотой.
- Во время беременности и кормления грудью прием противопоказан⁸, ⁹.
Список литературы
- Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагин И. Г. Витамин С – классические представления и новые факты о механизмах биологического действия. Вятский медицинский вестник. 2007. № 4: 158 – 162.
- Николаева Л. А., Ненахова Е. В. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С: учебно-методическое пособие. ГБОУ ВПО ИГМУ МЗ РФ. Иркутск, ИГМУ. 2014.
- Борзых О. Б., Шнайдер Н. А., Карпова Е. И., Петрова М. М., Демина О. М., Насырова Р. Ф. Синтез коллагена в коже, его функциональные и структурные особенности. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2021;16(4):443-450. DOI.
https://doi.org/10.14300/mnnc.2021.16108 - Верн Ж. Путешествие и приключения капитана Гаттераса. Культура. 1993; 366 с.
- Петров Б. Д. А. Г. Бахерахт о цинге. ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко, Москва. 1986.
- Чипигина Н.С., Карпова Н.Ю., Большакова М.А., Калинина Т.Ю., Асхабова Э.Д., Юзашарова Л.М., Багманян С.Д., Бадалян К.А., Юцевич О. К. Цинга — забытое заболевание под маской геморрагического васкулита. Архивъ внутренней медицины. 2017;7 (3): 228-232. DOI: 10.20514/2226-6704-2017-7-3-228-232.
- Громова О. А., Торшин И. Ю. Сочетанная терапия для лечения ОРВИ. Медицинский алфавит. 2020. № 21: 33 – 48.
- Информация по применению БАД Витрум Витамин С вкусом апельсина. СоГР No AM.01.07.01.003.R.000066.01.22 от 24.01.2022 г.
- Информация по применению БАД Витрум Витамин С шипучий. СоГР No BY.70.06.01.003.R.000048.01.22 от 13.01.2022 г.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: МР 2.3.1.0253-21. М. 2021.
ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗЫВОМ К САМОЛЕЧЕНИЮ И НЕ ПОДМЕНЯЕТ СОБОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Номер материала: POS-20250511-0634
Вам будет интересно
Если вы не нашли ответ на свой вопрос вы можете задать его через форму обратной связи.